На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Эта удивительная страна ИСПАНИЯ...
42 подписчикаКратко об Испании
Испания является второй (после Швейцарии) горной страной Европы: Кантабрийские горы (до 2648 м над уровнем моря) вдоль северного побережья Атлантики, Иберийские горы (2313 м) и Центральные Кордильеры (2592 м) на востоке и в центре страны, а также Бетские или Андалусские горы (3478 м) на юге полуострова.
Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, а также Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Кроме того, Испании принадлежат два города в Северной Африке на территории Марокко - Сеута и Мелилья. Самую южную точку материковой Испании от Африки отделяет лишь узкая полоска Гибралтарского пролива (ширина 14 км).
В Испании говорят на четырех языках: испанском, баскском, каталонском и галисийском. Государственным и самым распространенным языком в стране является испанский. В туристических районах распространены французский, немецкий и английский языки.
Испания – южная страна, и темперамент у ее жителей совершенно уникальный и особенный. Считается, что чем южнее расположена страна, тем темпераментнее народ в ней живет. Во многом это утверждение справедливо – особенно, если посмотреть на темпераментных испанцев. Они и двигаются не так, как представители северных народов – их движения стремительные, активные, но вместе с тем грациозные и утонченные. Да и манера разговаривать у них совершенно не такая, как у остальных европейцев – испанцы разговаривают довольно громко, эмоционально, экспрессивно. Испания – южная страна, и темперамент у ее жителей совершенно уникальный и особенный. Считается, что чем южнее расположена страна, тем темпераментнее народ в ней живет. Во многом это утверждение справедливо – особенно, если посмотреть на темпераментных испанцев. Они и двигаются не так, как представители северных народов – их движения стремительные, активные, но вместе с тем грациозные и утонченные. Да и манера разговаривать у них совершенно не такая, как у остальных европейцев – испанцы разговаривают довольно громко, эмоционально, экспрессивно.
Уникальнейшая традиция Испании — бой быков, знаменитая коррида. Это традиционное зрелище, уходящее корнями в глубины истории Средиземноморья. Она была известна еще на Крите в период расцвета минойской культуры (2000–1450 годы до н.э.), о чем свидетельствуют фрески, изображающие танцовщиц и быков. Коррида в Испании проводится практически повсеместно, но крупнейший ее центр — Севилья. Главное действующее лицо корриды — матадор, убивающий быка. Наиболее известные матадоры, например, Хуан Антонио Руис, стали национальными героями Испании.
Невозможно представить себе Испанию без хорошего вина, ведь Испания не зря входит в число крупнейших мировых производителей вина, наряду с Францией и Италией. Многие считают лучшими в мире именно испанские вина. Наверное, они отличаются таким изысканным вкусом потому, что Испания производит сравнительно небольшое количество вин, отдавая предпочтение не количеству, а качеству продукта. Вместе с тем, марок вина выпускается очень много, однако, ограниченным количеством. Ведь так намного проще проследить за высочайшим качеством вина. Невозможно представить себе национальную испанскую кухню без хорошего вина, ведь Испания не зря входит в число крупнейших мировых производителей вина, наряду с Францией и Италией. Многие считают лучшими в мире именно испанские вина. Наверное, они отличаются таким изысканным вкусом потому, что Испания производит сравнительно небольшое количество вин, отдавая предпочтение не количеству, а качеству продукта. Вместе с тем, марок вина выпускается очень много, однако, ограниченным количеством. Ведь так намного проще проследить за высочайшим качеством вина.
Настоящим деликатесом является сыровяленый испанский окорок хамон. Как и многие блюда национальной испанской кухни, хамон имеет восточное происхождение – рецепты приготовления хамона завезли в Испанию в древние века иберийцы. Хамон – это свиной окорок, который предварительно хорошо солят затем высушивают и вялят в определенных условиях, которых необходимо очень строго придерживаться. Именно в результате уникального способа вяления и получается такой невероятно вкусный и нежный деликатес. Несомненным достоинством хамона является то, что в нем практически полностью отсутствует холестерин. В Испании хамон является самым употребляемым мясным продуктом. Настоящим деликатесом является сыровяленый испанский окорок хамон. Как и многие блюда национальной испанской кухни, хамон имеет восточное происхождение – рецепты приготовления хамона завезли в Испанию в древние века иберийцы. Хамон – это свиной окорок, который предварительно хорошо солят затем высушивают и вялят в определенных условиях, которых необходимо очень строго придерживаться. Именно в результате уникального способа вяления и получается такой невероятно вкусный и нежный деликатес. Несомненным достоинством хамона является то, что в нем практически полностью отсутствует холестерин. В Испании хамон является самым употребляемым мясным продуктом.
Сложно поверить, но хамон существовал практически в том виде, в котором и сегодня, еще две тысячи лет назад! Согласно данным, отправляясь в плавание, Христофор Колумб обеспечил членов своей экспедиции качественным хамоном, что помогло избежать многих проблем, связанных со столь длительным пребыванием в пути. Ведь качественный хамон может храниться очень долго, сохраняя свои питательные вещества.
В современной испанской кухне существует специальный ритуал поглощения хамона. Предварительно необходимо выпить немного качественного красного вина, затем положить в рот тоненький полупрозрачный кусочек хамона, закусить его вымоченной в вине оливкой, снова положить в рот кусочек хамона и запить все это глотком хорошего вина. Этот цикл можно повторять до тех пор, пока есть аппетит и желание наслаждаться
Для того, чтобы получше узнать человека, не достаточно с ним просто пообщаться. В народе говорят, что с ним надо съесть как минимум пуд соли. Иными словами говоря, разделив с человеком обед, о его привычках и симпатиях можно узнать намного больше, чем из простого разговора. Это связано с тем, что национальная кухня отражает в себе историю нации, особенности ее мышления и темперамента. Не является исключением и испанская кухня. Она лучше всяких слов характеризует испанцев. Ведь в истории формирования испанской национальной кухни принимали участие и греки, и финикийцы, и иберы, и готы, и кельты и многие другие нации и народности. Для того, чтобы получше узнать человека, не достаточно с ним просто пообщаться. В народе говорят, что с ним надо съесть как минимум пуд соли. Иными словами говоря, разделив с человеком обед, о его привычках и симпатиях можно узнать намного больше, чем из простого разговора. Это связано с тем, что национальная кухня отражает в себе историю нации, особенности ее мышления и темперамента. Не является исключением и испанская кухня. Она лучше всяких слов характеризует испанцев. Ведь в истории формирования испанской национальной кухни принимали участие и греки, и финикийцы, и иберы, и готы, и кельты и многие другие нации и народности.
Римские легионеры оставили свой след в испанской кухне. Согласно традициям походной кухни, многие испанские национальные блюда готовятся в котелках и горшочках. Ведь и в полевых условиях в один котел закидывались разнообразные продукты.
Благодаря арабскому господству в испанской кухне очень широко используются овощи, а также спцеии – ведь Восток издавна славился своими пряностями, каждое блюдо приправляется большим количеством разнообразных специй. Именно мавры и привили испанцам тягу к острым и пряным блюдам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....